Er­leb­nis­wein­berg Ober­rot

Ei­ne Re­be ge­deiht nur in den schöns­ten La­gen

 

Der Leng­fur­ter Ober­rot zählt zwei­fels­frei zu ei­ner solch traum­haf­ten Ge­gend. Durch sei­ne ex­po­nier­te La­ge hoch über dem Main ge­nießt man ei­nen be­ein­dru­cken­den Aus­blick ins wei­te Main­tal. Das ge­gen­über­lie­gen­de Klos­ter Trie­fen­stein ist zum grei­fen nah. Im Jah­re 1421 ur­kund­lich er­wähnt ist die La­ge je­doch deut­lich äl­ter. Am gan­zen Berg sind noch al­te Wein­berg­s­mau­ern, ver­steckt in dich­ten He­cken, zu fin­den. Die Geo­lo­gie ist ein­zig­ar­tig. Die Ba­sis bil­det der Röt­quar­zit, ein ca. 5 m mäch­ti­ges Sand­stein­pa­ket.

Die na­mens­ge­ben­den obe­ren Rottöne sind tief­grün­dig ver­wit­tert und bil­den frucht­ba­re Bö­den mit ho­her Was­ser­auf­nah­me­ka­pa­zi­tät. Qua­si als Schlei­er über die Ton­stei­ne liegt der un­te­re Mu­schel­kalk, der so­mit für ein­zig­ar­ti­ge Bo­den­ver­hält­nis­se sorgt. Der Ober­rot ist ei­ne der klei­ne­ren Ein­zel­la­gen Fran­kens. Im Schut­ze des Main­tals, ein­ge­bet­tet in ei­ne be­zau­bern­de Na­tur­land­schaft op­ti­mal nach Sü­den aus­ge­rich­tet.

In Lengfurt pflegen wir auf einer Fläche von ca. 6 ha die Rebsorten Silvaner, Weißer Burgunder, Scheurebe, Spät- und Frühburgunder, Saint Laurent, Blaufränkisch und Cabernet Cubin, welche hier ideale Bedingungen vorfinden.